在许多突发灾害事件救援中,为确保伤员在第一时间得到救治和安全转运,需要用担架来运送伤员。把伤员安放在担架上可以最大 限度减轻痛苦,避免其受到二次伤害。不正 确的搬运和转运伤员的方法,往往会给伤员造成不可估量的伤害,轻者加重伤情,重者造 成脊柱损伤身体瘫痪甚至死亡 。

 

题目:对于篮式担架说法不正确的是()?

A、篮式担架也叫船型担架

B、舒适感比较强

C、使用时,将患者放人担架后扣牢安全带,即可转移

D、其体积较小,适合在狭小空间中使用

答案:D

 

题目:对于篮式担架说法正确的是()?

①适用于废墟、 高空救援等场合下转运伤员 ②是由铝合金制成,气温会影响材质的表面温度 ③四周有护栏,并 装有可调节的脚部安全装置、安全带和舒适的床垫,舒适感比较强 ④因其体积较大,不适合在狭小空间中使用

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、①②③④

答案:C

 

题目:()主要适用医院、救援场地运送伤员,尤其是转送骨折及重伤员?

A、篮式担架

B、铲式担架

C、卷式担架

D、折叠担架

答案:B

 

题目:对于铲式担架说法正确的是()?

A、由高密度聚乙烯纤维制成,四周有护栏,并装有可调节的脚部安全装置、安全带和舒适的床垫

B、可在原地固定患者,迅速将患者铲入或从患者身下抽出担架,但会对患者有轻微的二次伤害

C、铲式担架中间部位空间大,运送伤员时对其背部保护不周全

D、因是铝合金制成,气温会影响材质的表面温度

答案:C

 

题目:对于铲式担架说法错误的是()?

A、铲式担架采用高强度优质花纹铝合金板制成,两端设有离合装置,可使担架分离成左右两部分

B、担架长度根据患者身长可做调节,担架一端 ( 脚部) 采用框架结构,全铝合金制成

C、。铲式担架中间部位空间大,运送伤员时对其背部保护周全

D、铲式担架可在原地固定患者,在不移动患者的情况下,迅速将患者铲人或从患者身下抽出担架,减少对患者的二次伤害

答案:C

 

题目:()专门用于转运脊椎受伤人员时使用?

A、篮式担架

B、折叠担架

C、卷式担架

D、脊柱固定板担架

答案:D

 

题目:对于脊柱固定板说法错误的是()?

A、专门用于转运脊椎受伤人员时使用

B、因其材质较软,舒适感较好

C、采用高密度聚乙烯外壳,X 射线能够 100% 穿透

D、采用一体式元缝连接,并配备有头部固定装置

答案:B

 

题目:对于脊柱固定板说法正确的是()?

A、备有腰部固定装置,能更好地保护受伤人员的背部

B、采用高密度聚乙烯外壳,X 射线能够 90% 穿透

C、舒适感差

D、主要适用医院、救援场地运送伤员

答案:D

 

题目:脊柱固定板采用高密度聚乙烯外壳,X 射线能够 () 穿透?

A、30%

B、60%

C、90%

D、100%

答案:

 

题目:()适用于有限或狭小空间、高空作业及其他复杂环境下使用?

A、篮式担架

B、折叠担架

C、卷式担架

D、脊柱固定板担架

答案:C

 

题目:对卷式担架说法错误的是()?

A、卷式担架体积小、重量轻,容易收藏,携带方便

B、运送过程中便于对伤员的检测和治疗

C、卷式担架可以拖拽,因此能实现单人转运伤员

D、用于有限或狭小空间、高空作业及其他复杂环境下使用

答案:B

 

题目:()体积小、重量轻,容易收纳,携带方便,适合在相对平坦的环境下运送伤员?

A、篮式担架

B、折叠担架

C、卷式担架

D、脊柱固定板担架

答案:B

 

题目:对于折叠担架说法错误的是()?

A、一般由布质或尼龙面料制成,舒适性较好

B、体积小、重量轻,容易收纳,携带方便

C、对伤员背部保护少,容易被尖锐物体刺穿

D、适合在相对平坦的环境下运送伤员,可用于高空救援

答案:D

 

题目:下面对担架搬运描述错误的是()?

A、应根据伤员受伤部位和伤势轻重选择相适应的担架,并对其进行简单固定保护

B、基于安全、救援人员体能的考虑,一般担架搬运的人数为3人

C、抬担架时要步调一致,始终保持伤员的头部处于高位

D、将伤员固定于担架上,伤员的头部在担架搬运前进方向的后方,足部在前

答案:B

 

题目:基于安全、救援人员体能的考虑,一般担架搬运的人数为 ()人?

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

本文信息来源于网络,若有侵权请留言给我们进行删除 侵权/举报